尊重开源,且用且珍惜

2016-06-16 11:07:00
薛才杰
原创 1574

今天想和大家一起聊一聊“尊重开源”这个老话题,是因为最近我们团队亲身领教了几出“闹剧”,个别用户偷梁换柱,将我们开源产品的所有版权信息去除,甚至挂上自己的品牌名,然后一打包就成了自己的产品了。其实这种现象早已不是什么新鲜事了,相信很多朋友尤其是开源组织都遇到过这种事。所以在这里希望引起大家的共鸣和讨论,而不是盲目吐槽,那也没啥意义。

我希望,每个人都能够尊重开源

       开源是一种精神,一种态度。其实我更想说,开源更需要尊重。这里我并不想多谈什么回馈社会,贡献行业发展,只是想向大家传递一个信息:无论我们身处哪个行业,无论是开源产品的开发者还是使用者,我们每个人都应该尊重开源!

就当下的行业现状来说,很多人的法律意识都很淡薄。我们都知道开源软件有很多许可协议可以采用,但可悲的是许可协议貌似基本都成了装饰品。用户安装软件时很少有去阅读协议的,使用软件时,想怎么改就怎么改,这些人无视法律,无视协议许可,将开源简单理解为“免费”也就情理之中了。这不禁让我想起大学时老师给我们讲国产软件不景气,我们问为什么,他回了俩字------“盗版”。确实,正是因为我们很多人不懂的尊重他人的的劳动成果,山寨横行,那谁还愿意去创新,谁还愿意选择开源呢?这不得不引起我们每个人深思与反省。

这里插个笑话,也算是个案例吧,我们的一个客户(某网络公司),用我们的开源产品给他自己的客户提供网络服务,比如建站、 CRMOA系统等,这本没啥问题,但他们把我们开源软件的版权协议、 LOGO等信息全部去除,然后挂上自己公司名,并跟客户说是他们自己开发的产品。关键笑点不在这,而是他们的客户有问题不能解决时,又跑来找我们咨询技术支持,这我就不懂了~~

我希望,能有更多的人加入到开源圈子来

尊重开源的同时,我们提倡让更多人走进开源这个大家庭。现在是一个开放的时代,封闭独行是不会有进步的,也注定不会长远。参与开源,可以使我们的作品得到更多的改进和提升,才有可持续发展可言。

接触开源的朋友都清楚,开源对于我们这些开发者们来说是受益匪浅的。它就像一个巨大的宝库,将所有的开发者们聚集在一起,虽然我们来自不同国家地区,文化不同、背景不同,但是在开源这个圈子里我们有着同样一个理念 ----开源,分享,贡献。这正是基于此才使得我们每个人乃至整个行业都能得到提高和进步。

如今国内开源的圈子逐渐壮大,也不断涌现出许多优秀的国产开源软件,比如众所周知的 道项目管理 蝉知企业门户等。其实我们会发现,在开源圈子里你可以找到很多商业软件的替代品,一些优秀的开源软件基本已能够满足用户的绝大部分需求,甚至其功能已经远远超过了闭源的商业软件。可能也正是源于这种现状,才会不断出现像我们团队一直遇到的这种闹剧吧。

最后,我还是想提醒一下大家在使用开源软件时请遵循相关许可协议,开源的底线是尊重,尊重他人也就是尊重自己。开源之路还很漫长也很艰辛,且行且珍惜。

 

发表评论
捌 乘 陆 =
评论通过审核后显示。